位於兵庫縣北部城崎町的城崎溫泉, 據說是西元717~720年間, 佛教僧人道智上人為普渡眾生, 發願修行一千日, 修建溫泉寺而繁榮起來的, 至今已有1300年歷史; 日露戰爭(日俄戰爭, 1904~1905), 為了傷兵的療養, 在這裡蓋了療養所, 明治之後, 更是受到文人墨客的喜愛, 1913, 知名作家志賀直哉來此休養, 激發出的豐富靈感讓他寫出了[在城之崎](城の崎にて), 拜其所賜, 城崎溫泉因此聞名日本全國.      

    

     曬啊...

    

     躲在小巷樹蔭下涼一涼~

 

     城崎溫泉泉質為含有塩化物的食塩泉, 源泉溫度約在37~83, 1972, 設置了源泉集中管理設施, 將平均溫度穩定在57, 由統一管線輸送到各個旅館與外湯. 溫泉勝地, 溫泉旅館自是不在話下, 但這裡卻是以七個外湯而出名; 所謂外湯, 就是位於溫泉街, 沒有住宿的公共溫泉池, 相對的, 內湯指的就是溫泉旅館內的溫泉池. 早年, 開發挖掘源泉的技術不發達, 自然湧出的溫泉不多, 水量也有限, 溫泉便是共有財產, 於是將湧出溫泉的地方, 當作公共浴池設計建設, 附近再蓋起旅館, 這樣住宿的旅客便能使用公共溫泉浴池; 大正時代之後, 開發的技術成長, 旅館也開始擁有自己的源泉, 因而有了內湯外湯之分~

   

    某店門口的裝飾~       

    

     西村屋招月庭, 據說擁有五萬坪森林庭園~

 

     這裡的七個外湯全由地方政府經營, 各具特色, 而地方政府與業者有共識, 發起了[溫泉鄉共存共榮制度], 一是限制旅館內溫泉池大小, 以便保護珍貴的溫泉資源, 二是要求旅館內不設藝品店與遊樂設施, 讓溫泉鄉的觀光業能平衡發展. 於是由溫泉旅館, 外湯聚集形成的溫泉街, 伴有許多飲食店, 土產店, 以及當地人日常生活物品的賣店, 溫泉旅館則提供浴衣, 讓住宿的客人能夠穿著浴衣, 在溫泉街散步泡外湯, 花花綠綠, 男男女女, 好不熱鬧.      

   

    聽說冬天是一片雪白

   

    來點冰淇淋?

    

    牛肉包子或蟹肉包子呢?

 

    一路走來, 沿著大谿川的溫泉街, 河畔綠柳迎風搖曳, 石橋流水, 與兩旁低矮的木造建築相映襯, 古樸景致, 美不勝收~ 可是, 正午的艷陽下, 別說穿著浴衣的人潮了, 連行人都很少!! 前年暑假住宿道後溫泉時, 我們曾經在"有點熱"的早上, 穿著浴衣在街上晃, 然後熱到快中暑, 沒記取教訓, 這會兒別說浴衣美女, 意想不到的悲劇還在後頭

    

     表面很優雅, 其實熱的想罵人...

 

     來之前, 原想大熱天泡什麼湯, 也沒仔細查資料, 抵達後, 想到這七個外湯如此特別, 不見識一下實在可惜, 才下定決心要過個水, 就遇上了第一個挫折! 一出城崎車站, 右手便可以看到有綠樹石橋的亭子, 這就是據說外湯設備中最為豪華的[さとの湯](里之湯). 讓人心親近的[さとの湯], 有古典的土耳其式蒸汽浴, 芬蘭式三溫暖, 傳統的日式大眾湯, 露天溫泉則具有歐式情調, 重點是下午1點才開始營業,  11點的現在, 我們只能泡泡外面的足湯過乾癮...

   

   さとの湯  

      

    抱著大滿足的肚子, 我們來到了[地藏湯]門口; [地藏湯]是因為源泉有一座地藏王而命名, 之後這尊地藏王便一直被供奉在庭院內, 可保佑家內安全, 供養嬰靈, 解救眾生. 湯館外觀是和風燈籠造型, 上面的窗戶則作成玄武洞的六角形, 為七個外湯中最新潮的建築! 看著有營業的大門, 我心想這下子有機會! 結果老爺一句不喜歡這個建築, 我們就沒進去了

  

   不順眼?

    [柳湯], 因為從中國杭州西湖移植而來的柳樹下湧泉而得名, 據說是有懷孕安產的保佑. 我沒有懷孕的意圖, 不過古樸的門面深得我心, 可是竟然下午3點才營業, 只好又是含淚揮別~

  

  為什麼!!

   小元寶對足湯向來有偏好, 往[一湯](一之湯)的途中, 看到了另一個足湯, 不免又要脫鞋下水, 玩的不亦樂乎, 時間就這樣一分一秒的過去~  驚覺時間不多時, 後面的湯館就算有營業, 只能純粹欣賞外觀, 到此一遊了~ 

  

   老爺說:  反正時間不夠了,  就多泡一下免錢足湯吧!

    [一湯](一之湯)是江戶中期, 溫泉醫學創始者後藤艮山得意弟子香川德修, 著作的[藥選], 以天下第一溫泉之名所推薦的, 裡面[海內第一泉]碑上的字, 則是由近代溫泉學權威藤浪博士所寫的. 以桃山文化歌舞伎座為主題的建築, 位於城崎町的中心, 說是城崎溫泉的象徵也不為過!

 

  合格祈願, 交通安全, 開運招福唷!

  [御所の湯], 以南北朝時代歷史故事[增鏡], 文永四年(1267), 後堀河天皇的皇姊安嘉門院在這裡入浴的記事為由來, 因而另有美人湯之稱. 江戶時代, 西鄰的房屋稱為[殿の湯][鍵の湯], 直到明治時代, 才合稱為[御所の湯]. 仿造京都御所的建築看來十分有氣勢~

 

  防火災, 成就良緣, 美人之湯~

  [湯], 是七湯中最早開發的溫泉, 相傳是1400年前, 舒明天皇的一隻鳥兒, 因為腳受傷治癒而發現的, 也有一說是送子鳥發現的, 因而在城崎紀念品中, 也有些與送子鳥相關~ 遠離熱鬧街道, 位於町深處的樸素建築, 非常嫻靜~

  

   儼然成為城崎溫泉的代表!

  

   保佑夫婦圓滿, 不老長壽, 招來幸福之湯~

   再往前走一小段, 便是城崎溫泉的纜車, 連結溫泉街到大師山的溫泉寺, 連同爬上高高的山頭, 這一來一往的, 時間絕對不夠, 只得讓小元寶照個招牌留紀念了!

  

   到此一遊~

 

     最後一個是んだら(曼陀羅湯), 由道智上人修行千日求來的湯, 經過八百年, 泉水熱度不再, 京都來的僧人日真上人, 寫了佛語曼陀羅, 將之沉到泉底, 數日後, 泉水便恢復了熱度; 被群山環繞的建築, 不曉得是不是受了佛法的加持, 頗有寺廟的感覺呢!

  

   生意繁榮, 五穀豐收, 一生一願的湯~

 

     往車站走的路上, 看到像是個滿新的商場~木町屋小路, 好奇心的驅使, 我們繞進去逛了一下, 雖然有些店公休, 我們仍然自得其樂, 因為裡面實在涼爽啊! 突然被一間賣著雜貨的小店吸引, 裡面竟然有可愛的飲料, 吹冷氣喝冷飲, 舒服的叫人捨不得離開!

   

   白桃蘇打!  

      

     晃了一大圈, 只泡到了足湯, 怕熱的父女兩, 覺得無所謂, 我卻是有滿心的遺憾, 老爺拿晚上要去吃的甜點店來打氣, 於是在火車上解決了午晚餐, 回到大阪, 朝[和っ花]出發! 

   

   沒吃螃蟹大餐, 吃個螃蟹便當也好~ 

  

   餐前甜筒, 讚!

 

後記

         寒假, 在少有台灣人的皆生溫泉, 遇上剛從城崎溫泉過來的南投三人組,  於是交換了心得, 妹妹, 城崎溫泉下大雪, 泡露天溫泉嫌太冷, 商店街也大多沒營業, 總有空跑一趟的感覺. 聽了她的感想, 我想大概只有春秋天才合

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