羅爾修廣場向前走一段就是教皇宮了, 前方的帕雷廣場又寬又大, 人們總愛在這裡看表演, 喝咖啡享受悠閒的夏日時光. 沿著小徑再往前穿過隆門是隆河, 河上的斷橋就是聖貝內澤橋.
帕雷廣場上的音樂表演
也是帕雷廣場
亞維儂的歷史可上溯到2000年前的高盧羅馬時代, 14世紀時, 因政治的紛爭, 羅馬教宗(克勉五世)決定將教廷遷移到此, 1309~1377年間, 共有7位法國籍的羅馬教宗駐在這裡, 這段時間亞維儂成為教廷所在, 開始它最光榮尊貴的歷史時刻, 教皇宮就是那時輝煌紀錄的珍貴遺產, 還被當時法國作家尚佛沙(Jean Froissart)讚為”全世界最美麗, 最堅固的房子”, 可惜法國大革命時, 受到嚴重的破壞與掠奪, 昔日的豪華情景不復存在. 書上說, 裡面的貴賓庭(Cour d’ Honneur)目前是亞維儂藝術節最重要的表演場地. 為了後面的聖貝內澤斷橋, 我們沒有進去參觀, 想省點體力與時間, 在廣場上照了幾張照片留念, 就繼續往斷橋走去了!
教皇宮
隆河對岸看教皇宮
聖貝內澤斷橋因為一首法國民謠”亞維儂大橋”而聞名. 橋名的由來, 據說是12世紀下半葉, 有個叫貝內澤的年輕牧羊人, 獲得”在隆河蓋橋” 的神諭, 但當地政府根本不理會他, 反而視其為瘋子, 貝內澤只好以搬動巨石來說服村民, 證明自己確實受到神諭; 奇蹟感動了民眾, 紛紛捐款蓋橋, 花了約11年, 這座位於里昂和地中海間最長的大橋, 在12世紀末葉完成. 橋長原本有900公尺, 共22個橋拱, 連結隆河對岸的亞維儂新城.
隆河上的聖貝內澤斷橋
橋的模型
數百年來, 曾幾度因洪水沖毀重建, 1633年, 一次嚴重的洪害後, 當地人決定棄置不再使用, 留存下來的部分就是現在所看到的樣子. 與城牆相接的橋頭, 有一棟原本的建物, 現在成為橋樑入口, 聖尼古拉禮拜堂在橋樑的尖端處, 須從橋上禮拜堂旁邊的樓梯下去; 由於尖端處的地是向兩邊傾斜, 小元寶走到最前面照相的時候, 可讓元寶爸緊張不已呢! 書上說, 傍晚時的光線最美; 雖然我們不是在書上極推的秋天的黃昏時來, 不過夏天的落日餘暉, 已經讓我們很驚豔了!
8點多的太陽還是很大, 幸好有風
看起來就滿恐怖的
認真聽導覽的小元寶
舊建築與城牆相連, 圍繞著整個舊城區
夕陽西下
亞維儂待了4個晚上, 第一個晚上是在大道旁餐廳吃的, 老闆很熱情, 但餐點貴又不怎樣, 而且第二天的馬賽魚湯佔去太多餐飲費, 剩下的三餐我們都是靠麥當勞和Kebab(裝著烤肉的袋餅), 還有超市買的現成食物過活, 只是法國物價高, 這些東西也不算便宜就是…即使如此, 普羅旺斯的艷陽, 輕鬆愜意的氣氛, 人們臉上溫暖的笑容 (巴黎人都不輕易給予笑臉的), 各種好吃的冰淇淋, 甚至是女人們養的大狗與”黃金”, 都讓我們留下了深刻又美好的回憶!
賣Kebab的有兩家, 這家比較好吃~
烤肉的方式像沙威馬, 這家因為用機器削刀, 肉片薄, 不夠味
比較好吃的Kebab
小咖的大狗
到了巴黎拉法葉百貨, 才知道這也是一家連鎖有名的冰淇淋
甜筒作成花型, 還可以當漢堡, 還有禮盒…
又香又濃的巧克力...愛不釋口
有位格友介紹了教皇宮, 有興趣請去看看囉~ 亞維儂的教皇宮
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