十日町位於新潟県南部, 雖是個人口不滿6萬人的鄉鎮, 但市內的水田有信濃川與渋海川水系的灌溉, 稻作十分豐盛, 也是日本有名的紡織品與和服產地, 市區西邊的松代, 在以前是宿驛城市, 有以溫泉地聞名的松之山; 而市內發現的繩文時代遺跡(笹山遺), 更是讓新潟県成為"國寶"!

 

        

         可愛唷!

 

         這麼了不起的城市並非吸引我們造訪的理由; 十日町地處於號稱雪國的越後, 四周環山, 冬天的積雪可達2~3公尺, 是日本數一數二的[特別大雪地帶], 照日本人的習慣, 這裡有雪祭是必然的, DM上的介紹, 今年的十日町雪祭已是第61, 是日本最早舉辦的雪祭呢! 舉辦日期固定在每年2月的第三個星期五~星期日, 這天是星期四, 雪祭要隔天才開始, 但先前已經玩過不少雪, 沒看到雪祭似乎也不會太遺憾, 經過討論, 我們打算去瞧瞧人家的"前置作業"~

        

        

         雪上茶會...

 

         從越後湯澤到十日町, 最快的方式就是搭[北越急行], 約莫22分鐘就可以到達, 於是我們捨棄了使用JR pass, 決定自費搭乘[北越急行], 畢竟差了2~3倍的車程, 誰都知道該選哪一個! 電車駛離市區, 沿途一片銀白雪世界, 與周圍的山色形成一幅潑墨畫, 再度令人感到驚豔! 機會難得, 我們貪心的欣賞美景, 希望這份滿足, 能讓我們撐到下一次賞雪的來臨!

 

        

         假日才開的特別列車, 內部繪有天空與海中的景色!

        

        

 

         天冷肚子容易餓, 金主大人又對蕎麥麵有特別的喜愛, 車上廣告的小嶋屋據說是十日町海藻喬麦麵[へぎそば]的元祖, 我們有些心動, 到站後, 再次看到大大的小嶋屋看板, 當下就決定先去品嚐一番!

       

        

 

         喬麦麵是以喬麦果實為原料加工製成, 為日本麵食的一種, 與烏龍麵, 壽司, 天婦羅相同, 都是具有代表性的日本料理; 因為喬麦粉的蛋白質與小麥麵粉的蛋白質, 無法融合產生穀蛋白黏膠質而具有黏性, 故除了100%喬麦粉製成的喬麦麵(日稱十割蕎麦)不同作法外, 其他比例的蕎麥麵均需添加能產生黏性的媒介物(つなぎ), 如蛋, 山芋等, [へぎそば]就是指以フノリ(布海苔, 海藻的一種)為添加物, 發源於新潟県魚沼地區的喬麦麵!

 

        

         台灣最常見的ざる蕎麦(取自維基)

 

         [へぎそば][へぎ][剥ぎ板](木片)的簡寫, 最早是在木片做成的四角盒上盛裝東西的後面加上[へぎ]使用, 後因盛裝加入布海苔製成的喬麦麵, [へぎそば], 而成為此種喬麦麵的通稱! 因為[へぎ]上放著弄成一卷一口大小, 約莫3~4人份的蕎麥麵, 故也稱作「手振りそば」~

 

        

         へぎそば(取自維基)

 

         出了站, 古樸的街道上沒有什麼人車, 感覺是如此寂靜, 彷彿大聲點說話, 都十分罪過, 我們也不由得輕聲細語起來!  小嶋屋在站的東西口都有店舖, 因為雪祭的主要場地在東口方向, 那當然是選擇東口這裡的分店囉!  沿著車站前的馬路, 7/8分鐘後來到名店的門口, 沒有想像中的熱絡, 街道仍然一片冷清, 有點猶豫的推開了大門, 讓人意外的是店內的客人已有5分滿, 而且稍晚客人絡繹不絕, 有上班族, 雪祭工人, 年輕人, 甚至還有上了年紀的阿伯和阿婆, 真是一家不分年齡客群的店呢!

 

        

        

         車站前的店家, 利用屋頂積雪, 幫自家打廣告!

        

         小嶋屋本店

 

         在店家的允許下, 我們三個人跳上了六人坐的榻榻米, 開始研究起menu~  店家最近推出了添加黑豆的新口味, 不過既是慕名而來, 自然還是先嘗試店家的招牌海藻喬麦, 幾經考慮, 最後點了三人份的麵與一份天婦羅; 麵端上來時, 算一算共有30, 本以為是小case, 沒想到這一小卷的威力不小, 吃到後來還真有些撐了, 不過彈牙的口感, 越嚼越有喬麦香, 難怪曾進獻過皇室呢 

 

        

         喂! 你們的外套也太亂放了吧??

        

         30卷...

        

         沾醬~

        

         剛炸好的天婦羅!

        

         熱呼呼的麵湯, 當湯喝...超讚!

 

         捧著撐到爆的肚子走出大門, 這下子真的需要散個步了; 我們繼續沿著近乎無人車的街道, 往雪祭會場走去, 正午時分, 陽光強烈得叫人張不開眼, 迎面而來的風卻冰冷的不戴帽子都不行, 在如此弔詭的感覺下, 我們一邊欣賞沿途店家完成或未完成的雪雕作品, 一面尋找雪祭會場; 走了好一段, 差點就要放棄回頭之際, 我們看到了工作車輛, 與堆積起來的雪山, 確定是會場後, 我們偷偷摸摸的靠近入口, 向裡面張望, 可惜連個半成品都沒有, 不過無論如何, 我們十分滿意這趟十日町之旅, 因為比起人多的雪祭, 我們倒偏愛這樣古樸又寂靜的感覺呢!   

 

        

         裝飾在牆上的小海報, 都是小朋友的作品唷!

        

         啊郎咧?

        

         努力工作中!

        

         雪燈籠!

        

         先標記起來才能下手!

 

         回到越後湯澤站, 我們要利用特意留下的時間, 好好的買物一番囉!

 

後記: 

1.        就在仔細逛越後湯澤站時, 才傻眼的看到這裡有小嶋屋本店的分店, 我們非常努力的安慰自己說, 還是在十日町那裡吃比較有味道

2.        上網查小嶋屋本店資料時, 無意間發現了[小嶋屋總本店], 原來在新潟県的許多小嶋屋, 八百年前是一家, 後來第二代委託兄弟姐妹代為經營其他分店, 各分店又各自獨立後, 以原有的[へぎそば]發展出自家的味道, 雖然基本不變, 但已經是不同的系統了, 因此所謂進獻皇室高達6次的榮耀, 指的是[小嶋屋總本店]! 

 

維基參考:     十日町      へぎそば       そば       そば(中文)

 

官網:    十日町雪祭       嶋屋本店      小嶋屋總本店

 

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