從橘城回來, 我們快樂的在亞維儂舊街上的麥當勞用個簡單午餐, 滿足的回到飯店, 期待下午的local tour為這趟普羅旺斯之旅, 做個美好的ending~
橘城小車站
看著聚集在飯店門口的人有10多人, 本以為下午出團會用中型巴士, 但來的還是像第一天那樣的廂型休旅車, 我們想這樣也OK, 猜想既然公司曉得要派兩輛車來, 想必位子也都該安排好了, 誰知兩車的導遊也不算算人頭, 就讓大家隨便坐去了…, 只能說先搶先贏, 我們太禮讓的結果就是, 一車剩一個位子, 另一車剩兩個位子, 令人傻眼的是導遊先生兩手一攤, 表示無奈, 也並沒有想辦法勸說兩車的乘客移動, 反而是要求我們分車坐.
今天的導遊~Aurelien
我們不確定各小團體的人數, 況且出門在外, 能配合就配合吧! 確定兩車距離不會太遠, 老公便答應了! 此時, 一位台灣媽媽突然開口, 因為她發現車上一組日本女生是兩個人, 問清狀況便跟他們商量, 請他們移到還有兩個位子的車上去, 這樣這車就有三個位子, 我們也不用拆開了! 真的非常感謝這位媽媽的協助, 因為在後來的行程, 我們完全沒有遇到過另一車的遊客, 試想…如果我們真的沒同車, 那…? 對於導遊先生的處理態度, 不論是本身個性還是法國人天性使然, 都不重要了, 我想, 以後碰到類似的情形, 不是先搶先贏, 就是打死也說要黏在一起, 畢竟不是每次都會有個”台灣媽媽”的~ (後來閒聊才知, 這位媽媽帶著兩個20來歲的女兒, 一路從南歐玩上來, 遇到的這天他們已經旅遊了20多天, 然後還要繼續下去…強啦!)
沿途一片綠油油的果樹, 橄欖樹
終於, 大家能安心的出發了! 今天走的是魯貝隆山區, 這個區域是彼得梅爾筆下”山居歲月”的主要舞台, 要造訪的是神仙彩繪谷~魯西雍, 薰衣草地標景點~塞納克修道院, 山城~高爾德, 以及…購物用的薰衣草博物館~
左邊是亞維儂, 右邊是魯貝隆山區
神仙彩繪谷~魯西雍 (Roussillon)
朝聖景點
車子緩緩開上山, 轉個山頭就看到了美麗的紅土, 山頭上一棟棟襯著藍色綠色小窗的屋子, 旁邊還栽種著綠樹紅花, 這裡就是以色彩聞名的魯西雍村. 美麗的紅土是大自然的賞賜, 在過去化學顏料尚未發明之前, 這個赭土是製作紅色顏料的重要材料之一 (另一種是紅辣椒), 從18世紀開始, 魯西雍就是重要的赭石產地. 不過, 對於這個美麗的赭土, 當地有另一個悽美的傳說: 相傳這裡曾有一位美麗的女子席兒蒙(Sirmond), 因為不能和自己的情人~一個年輕英俊的遊唱詩人終生相伴, 結果以身殉情, 墜谷而死, 魯西雍的大片紅土, 就是席兒蒙的愛情鮮血染成的, 聽過這個故事後, 再看看這片紅土, 我還是很難春秋悲傷…因為實在太熱啦!!
山城小屋
記得掛著國旗的是行政中心
魯西雍雖只是座平凡的小村, 但受到赭土的影響, 這個以色彩聞名的美麗小村, 每年仍然吸引許多觀光客來訪, 人們很難不愛上這裡各種鮮活的色彩; 身穿普羅旺斯風洋裝的小元寶, 像隻花蝴蝶似的穿梭在小城巷道內, 此時若配上一首法國香頌, 還真有種拍MV的感覺咧!
Bonjour~
牆上的葡萄引人犯罪
紀念品店
彩繪門
夏天, 冰淇淋當然是最夯的商品, 可惜在這裡沒看到”感覺”有特色的自製冰淇淋, 我們決定到高爾德再說~
逛街人潮…買冰人潮…
塞納克修道院 (Abbaye Notre-Dame de Senanque)
這片薰衣草田是不能進入的...
普羅旺斯薰衣草的地標, 是距離山城高爾德只有幾公里的塞納克修道院. 修道院據傳建於1148年, 到目前仍幾乎完全保留創建當時的原貌; 這間羅馬樣式的修道院, 矗立在山谷間, 四周是美麗的薰衣草. 以禁慾生活聞名的西多派修士, 原本特徵是遠離人煙, 遵照嚴格規律過著清純, 儉樸的生活, 不過, 在以薰衣草出名後, 每到薰衣草旺季(節慶)之際, 觀光客絡繹不絕, 怎麼也跟”遠離人煙”扯不上關係囉!
不曉得是不是太陽太大…薰衣草灰灰的, 沒有想像的美~
Aurelien說這裡沒有開放, 可是我們看書上是寫限參加導覽團, 入院內還要費用; 後來猜想Aurelien是指薰衣草田沒有開放, 修道院還是可以進去參觀的, 只是我們停留的時間連修道院門口都走不到, 只有沿著薰衣草田外圍走一小段照像而已; 後來想想也對, 反正薰衣草田又不開放, 即使入內也是看修道院, 又不能進入薰衣草田, 那…進去幹麻?
小元寶衣服還滿搭薰衣草的說…
薰衣草田只有一邊用鐵絲網圍住, 不知情的人會從山坡上的小路進入, Aurelien說這樣是不對的, 也特別跟團員們說明, 那些人他勸不到, 但我們是他帶來的人, 他有責任的呢! 雖然有些羨慕”偷渡”到薰衣草田裡照相的人, 不過, 我們覺得當個尊重他人的人更重要!
~~ 待續 ~~
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