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         西元前120, 馬賽地區因為長期受到高盧部落的侵略, 向羅馬人請求協助, 羅馬人出兵征服高盧後, 地中海沿岸成為羅馬帝國的勢力範圍, 稱此區為普羅分西亞(Provincia), 意思為"最佳的行省"(The Province Parpar Excellence), 普羅旺斯即源自此字!  而普羅旺斯最重要的古羅馬遺跡就集中在亞耳(Arles)和鄰近的橘城(有的書稱為奧朗日或奧楓吉)

                     

                      上為橘城  下為亞耳

 

        

         這件就是小元寶在亞耳挑的普羅旺斯風洋裝~

 

         既然前一天去了亞耳勉強也算到此一遊, 老爺盤算著再去了橘城的古羅馬劇場和凱旋門, 普羅旺斯這裡羅馬古蹟的重點就有都走到, 便決定趁著早上的空檔跑一趟橘城, 下午再快樂的跟local tour去看薰衣草~

 

         

         古老橘城小鎮中可愛的警察局~

 

         雖然叫Orange, 但橘城跟水果一點關係都沒有; 它原是羅馬人在這裡建立軍營時, 從羅馬文 "Arausio"演變而來的名字, 但法蘭西人把它和橘子(Orange)的發音混在一起, 就成了今天的橘城! 直到來到這個寂靜的小城鎮, 小元寶才知道並不是因為有很多橘子所以叫橘城, 怨我們沒早點解釋, 害她沿路都在找橘子 

 

                      

                      有小橋有流水, 就是沒有橘子~

 

         前一天讓我們鬼打牆的亞耳古羅馬劇場, 有高盧羅馬境內最美麗劇場之稱, 可惜自五世紀起, 大量的石材被天主教會移作蓋教堂的建材, 現在只剩下斷垣殘壁.  讓我們感到安慰的是, 看到了橘城的古羅馬劇場後, 心裡的震撼與感動無法言喻, 先前的失望完全被補償回來, 甚至覺得沒看到亞耳的古羅馬劇場也OK!

 

                     

            古羅馬劇場前的黑貓

 

         大約建於西元前30年的這座劇場, 應該是目前古羅馬文明中保存最完整的一座; 高聳於舞台後面的外牆, 寬約103公尺, 高約37公尺, 厚約1.8公尺, 從空中俯瞰, 這道牆筆直的讓人不可思議! 曾造訪此地的法王路易十四還盛讚過它是"我國境內最美的一道牆"! 

 

                     

                      最美的一道牆

 

         

          取自英文版Orange Guide Book

 

         內牆約有五層樓高, 根據書上的說明, 牆上設有升降布幕的支架, 演員可以在建有通道的牆面上進出, 增加戲劇效果, 通道同時也能置放一些道具, 細膩的劇場設計思考絕不輸今天國際級劇場; 再往上看, 牆上有雙排石雕烏鴉的地方, 是當時拿來穿繩子撐起布幕, 幫觀眾遮陽光用的!  書上還說, 依據出土資料, 舞台內牆曾用大量瓷磚, 馬賽克和雕像, 裝飾的富麗堂皇; 站在舞台中央, 因為建築結構的擴音效果, 即使是很輕微的說話聲, 都會被放大的很清楚, 可惜舞台不能上去, 我們無法證實效果到底有多棒, 不過, 從這裡自1896年起(每年的7月中~8月初), 便恢復舉行許多藝術表演, 還一票難求的盛況看來, 這絕對是令人讚嘆的一項建築成就!

 

                       

                       入口處的大門有這麼高, 旁邊的舞台近一個人高 

 

                       

                       震撼! 

 

        

         中間透出光線的細孔, 就是原來的撐遮陽布幕的地方

 

        

         海報上滿座的人潮, 看的出音樂季的盛況 

 

        石牆上共有3個演員入場門, 中間的皇門(Porte Royale)是供主要演員上場, 兩旁的側門則為次要演員使用.  現在放在牆面中央的奧古斯都雕像, 3.55公尺, 1931年時, 在舞台下方的樂池中發現的, 猜測舞台兩側的牆壁以前應該也有大型石雕像. 

 

       

        中間的門以仿古裝飾物遮住了

 

                     

                     上面就是奧古斯都雕像 

 

         舞台正對面的觀眾席約可容納近萬名觀眾, 整體沿著聖杜特羅普丘陵而建; 舞台邊的三層座位為皇室貴族專用, 其餘才是一般民眾的座位, 當然跟羅馬競技場一樣, 就算是一般民眾的座位, 也有富人與窮人階級之分, 我們免不了還是要顫抖的爬上窮人的邊疆地帶, 居高臨下一番!

 

        

         曾經被掩沒, 成為居民的住處~

 

                       

                      嚐嚐皇室貴族的糜爛

 

        

         也要體驗一下窮人生活, 後面還可以再上去  

         

        

         毀損斷裂的地方以欄杆圍起, 往下看挺恐怖的咧~                   

 

         劇場旁邊有一座毀損嚴重, 原貌已不可考的神廟, 1925年到1937, 因為拆除這裡22棟房子而出土, 現在僅能從遺跡中的巨型石柱, 來猜測當年宏偉的規模!  隔著道路, 在古牆另一邊的市立博物館, 收藏展示許多橘城出土的羅馬文物, 只是時間有限, 我們只好跳過它, 往凱旋門去了!

 

                     

 

        

 

         凱旋門矗立在昔日連結亞耳與里昂的阿格利帕街道上, 是過去城北的城牆入口, 現在則大辣辣的站在N7公路進城的圓環中央, 感覺真像台北郵局前面的城門呢!  這座以當地石灰岩建於西元前20年的凱旋門, 19.57公尺, 長約19.21公尺, 寬約8.5公尺, 在現今羅馬凱旋門中排名第三; 熟知橘城的人, 都會說與其說它是凱旋門, 不如說紀錄的意味還濃厚些; 以上古Aurelian方式建造, 是羅馬第二軍團的退伍軍人, 建來紀念戰爭的勝利和這個城市, 最後成為向Emperor Tiberius (提比里烏斯皇帝)致敬的紀念碑. 凱旋門上訴說著歷史的美麗雕刻, 值得仔細欣賞, 只是頭抬的有些累就是

 

         

 

        

 

        

 

         看完可愛的小凱旋門, 沿著原路我們慢慢走回車站, 這時才有機會細細品味小鎮寧靜的氣氛, 身旁沒有一群吱吱喳喳的觀光客來煩, 真是讚~

 

                     

                      離開門還有一段時間的餐廳已擺上麵包, 該不會前一天就放好了吧?? 

 

參考書籍:  JTB世界自由行      法國          精英出版社

          法國文化遺產行旅     范毅舜     積木文化

          大地旅行家          法國南部      秋雨文化

 

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